Купи афйон 7 копия

ZTE V987 — 4-х ядерный смартфон с отличным экраном

  • 22 апреля 2013 15:08:32
  • Просмотров: 128

Вот и начался новый этап развития китайских смартфонов на новой платформе Mediatek MT6589. Парад открывали бренды ориентированные на внутренний рынок (THL, Zopo, UMI), но со временем начали появляться модели и от более именитых производителей. В данном обзоре мы рассмотрим одну из новинок от компании ZTE — смартфон ZTE V987. Главной особенностью которого является использование высококачественного 5-дюймового OGS экрана с разрешением 1280х720 пикселей.

? Технические характеристики

Экран: 5", OGS, 1280x720 IPS
Процессор: Mediatek MT6589 (Cortex-A7 1.4GHz, 4 ядра) + GPU: PowerVR SGX544
Оперативная память: 1GB
Пользовательская память: 4GB + слот MicroSD с поддержкой карт до 64 ГБ
Камера: фронтальная 1Мп, задняя — 8Мп
Связь: 2 сим-карты (GSM+WCDMA), GPS, Bluetooth, Wifi(802.11 b/g/n)
Аккумулятор: 2500мАч
Размеры: 141 х 70 х 9.2 мм



? Внешний вид и комплектация


Коробка, в которой поставляется смартфон, очень миниатюрна. Это сильно экономит место в посылке.

Никаких привычных 2-х уровней для телефона и аксессуара. Всё запаковано в виде «бутерброда». Сам смартфон хранится в двойном пакетике из пупырчатой плёнки:

Набор аксессуаров: зарядное устройства с переходником, наушники, USB-кабель. Ничего лишнего. Но хотелось бы, чтобы в комплекте была фирменная защитная плёнка, как в телефонах ThL.

И да, это очередное устройство с которым нам предлагают поиграть в игру «угадай полные характеристики сам». На коробке присутствует лишь краткое описание:

  • 5-дюймовый HD экран, выполненный по технологии OGS
  • 4-х ядерный процессор с частотой 1.2ГГц
  • задняя 8Мп камера с автофокусом
  • 2 сим-карты для работы в сетях GSM+WCDMA
  • аккумулятор 2500мАч

В инструкции рассказывается лишь о том как вставить сим-карту и совершать звонки.
Где хотя бы базовые характеристики в виде названии чипа, количество оперативной и постоянной памяти?
Лично я не понимаю, в чём кроется смысл данного подхода. Ведь не каждый покупатель знает точные характеристики всех моделей, когда идёт в магазин выбирать себе телефон.
Но вернёмся к изучению внешнего вида.

Спереди корпус выглядит хорошо. Глубокий чёрный цвет, строгий дизайн — всё это позволяет выглядит смартфону солидно.

Снизу расположены 3 сенсорные кнопки:

Сам дизайн корпус взят от старшей модели ZTE Grand S. Изменилась лишь толщина (в большую сторону).
Сзади — белый матовый пластик с чёрной вставкой возле камеры:

8Мп задняя камера со вспышкой:

Качелька регулировки звука находится слева:

Сверху расположен 3.5мм вход для наушников и кнопка включения:

А вот microUSB порт находится на немного непривычном месте — сбоку:

Задняя панель тонкая, защёлки очень плотные. При первом открытии кажется что её можно сломать.

Под задней панелью скрываются 2 слота для сим-карты, которые работают в режиме ожидания (при разговоре по одной карте нельзя принимать звонки на вторую, но в режиме ожидания активны 2 карты). Первый слот для работы в сетях GSM и WCDMA, второй — только GSM.

В инженерном меню, которое можно вызвать командой *#*#3646633#*#*, видим поддерживаемые сети:

Первый пункт соответствует поддержке работы в сетях WCDMA-2100 (для Украины — это оператор Укртелеком (он же Тримоб)), второй — WCDMA-900. К сожалению проверить работы WCDMA-900 не могу, но в инженерном меню данный пункт активен.

Слот для microSD-карт, с помощью которых можно расширить внутреннюю память:

Аккумулятор с емкостью 2500мАч:
 

? Экран

А вот тут меня ждал сюрприз… Большой и красивый, размером в 5 дюймов. Это самый лучший экран, из тех что мне встречались в смарфонах произведённых в Китае. Ни Jiayu, ни ThL даже рядом не стояли с экраном, который установлен в ZTE V987.
Я не знаю, возможно весь фокус в том, что экран выполнен по технологии OGS (One Glass Solution), когда тачскрин и защитное стекло представляют из себя одно целое. Очень высокое значение максимальной яркости и чёткость изображения позволяет комфортно пользоваться экраном в солнечную погоду. Конечно, при попадании прямых солнечных лучей даже OGS не спасает от эффекта зеркала, но по сравнению с другими экранами явно видно преимущество.
Разрешение IPS экрана составляет 1280х720 пикселей.
Цветопередача отличная:

Цвета яркие, сочные:

Хорошие углы обзора:

В обзоре THL W8 от моего коллеги развернулось обсуждение, насколько же удобно пользоваться 5-дюймовым телефоном. По началу мне тоже казалось, что 5 дюймов — это много. Но взяв в руки ZTE V987 я понял, что это просто отличный размер для телефона. Возможно дело в дизайне, из-за узкой рамки вокруг экрана телефон не кажется широким (ширина составляет 70мм).
По сравнению с 4.5-дюймовым AMOI N828, ZTE с 5 дюймами лишь немного шире. Но длиннее.

Эффективная область 5-дюймового экрана кажется намного больше, чем 4.5-дюймового:

Действительно, дизайн у ZTE получился практичный.
Удерживая телефон в одной руке у меня получается дотягиваться до 75% размера экрана по высоте:

Так как основные функции (звонки, смс, клавиатура) находятся внизу экрана — управление получается очень удобным.
До панели быстрого управления удерживая телефон одной рукой дотянутся сложновато, приходится помогать себе второй рукой.
 

? Производительность

В ZTE V987 установлен 4-х ядерный чип Mediatek MT6589, в основе которого лежит Cortex-A7 процессор с частотой до 1.2ГГц и графический ускоритель PowerVR SGX544MP. Объём оперативной памяти — 1Гб, постоянной — 4Гб.
Посмотрим на результаты синтетических тестов:
Antutu 3.2.2:
12443 балла — это хороший результат для новой платформы. Это меньше, чем набирают устройства с Samsung Exynos, но виден явный прогресс по сравнению с предыдущим поколением — двухъядерным чипом Mediatek MT6577.

Quadrant:

Linpack и Vellamo

MT6589 показывает неплохие результаты в тесте Linpack. Высокое значение результата теста HTML 5 в Vellamo говорит о хорошей скорости обработки web-страниц.

Nenamark2:
 

? Игры

Современная платформа MT6589 хорошо справляется с 3D-играми. Например с Dead Space:
Но из-за проблем с оптимизацией встречаются игры, в которых присутствует падение fps. Одной из таких игр является Real Racing 3.

Хорошая, чёткая работа тачскрина важна в аркадных играх И экран ZTE V987 отлично справляется с этой задачей.
 

? Видео

Для двухъядерного чипа Mediatek MT6577 проигрывание даже 720p видео было проблемой. Для MT6589 и 720p и даже 1080p видео воспроизводится плавно, без рывков и артефактов.
 

? Просмотр web-страниц

До этого я пользовался только устройствами с операционной системой Android, и для меня некоторая задумчивость при открытии страниц и особенно при увеличении текста казались нормальным явлением. Пока я не увидел работу браузера в iOS…
ZTE V987 меня удивил — увеличение текста на странице и прокрутка происходят очень быстро! Конечно, в скорости браузера в iOS наверное проигрывает, но это первый Android-смартфон для меня, который действительно быстро реагирует на действия со страницей.
 

? Wifi

Уровень сигнала падает в зависимости от расстояния до роутера, но остаётся стабильным.
Уровень приёма Wifi на расстоянии 1 метр без преград (слева) и на расстоянии 5 метров, 1 стена (справа):
 

? GPS

GPS очень быстрый. Буквально за минуту находятся много спутников, уровень сигнала стабильный:

5 дюймовый экран отлично подойдёт для использования в качестве автомобильного навигатора.
 

? Звук

Разговорный динамик и динамик громкой связи звучат хорошо. Несмотря на то что динамик громкой связи по своему обычаю очень маленький — он издаёт очень громкий звук и при этом даже не хрипит. А подобрав правильную громкую мелодию можно услышать звонок даже положив телефон в сумку.
Но если со звуком всё хорошо, то на виброзвонок полагаться нельзя. Он хоть и есть, но вибрация очень слабая.
 

? Программное обеспечение


Предустановлен Android 4.1.2 с минимальными изменениями от ZTE.
Изменения постигли только экран разблокировки. Телефон разблокируется долгим нажатием на экран.

Язык прошивки только английский и китайский. Но скоро данная проблема решиться, один из разработчиков-энтузиастов уже получил свой ZTE V987 и уже начал работу над мультиязычной сборкой прошивки.

Работа с 2мя сим-картами осуществляется очень просто: при наборе номера в статус-баре можно выбрать карту для звонков по умолчанию, либо настроить режим, в котором каждый раз будет запрашиваться сим-карта с которой нужно сделать звонок.
Полные настройки работы сим-карт находятся в разделе Settings->SIM management. В нём можно отключить одну из сим-карт, настроить карту по умолчанию для звонков, sms и передачи данных. Выбрать поведение в роуминге, а также можно «привязать» контакты к определённой sim-карте.

В прошивке предустановлена много китайских программ. Несколько видов маркета и поиска по различным интернет магазинам, мессенджер QQ, BaiduMaps и другие. К счастью, большинство этих программ удаляется обычным способом, даже не нужно получать Root-доступ.
Предустановлены несколько фирменных программ от ZTE:

  • ZTE Apps
  • ZTE Cloud
  • Backup & Restore
  • My Assistant

Я скептически отношусь ко всякого рода утилитам, которые «оптимизируют» быстродействие, но после более внимательного изучения программы My Assistant я понял, что она может быть очень полезной. Давайте рассмотрим подробнее возможно данной программы.
 

? My Assistant


Большая кнопка по центру с названием «Cleanup» производит анализ системы и предлагает выполнить действия для улучшения производительность системы: закрытие активных приложений, удаления кэш-файлов.
 

? Power Manager

Просмотр данных об использовании батареи, а также предположительные данные работы от батареи при текущем уровне заряде. Надо сказать, что прогнозирование не очень корректное. В режиме «My mode» расчёт производится не по текущей ситуации, а по шаблону, в котором указано что Wifi всегда будет включён. Из-за этого получаются очень маленькие значения времени автономной работы.
В других режимах расчёты тоже страдают неточностью.
 

? Data use monitor

Статистика использования трафика, настройка доступа приложений к Сети, настройка дневных/месячных ограничений трафика:
 

? Software manager

Менеджер управления приложениями, резервное копирование данных, оптимизация работы телефона путём закрытия активных приложений, удаления закэшированных файлов, оптимизации списка автозагрузки.
 

? Security

Настройка системы «Антивор», антивирус, настройка доступа приложений к различным возможностям, настройка чёрных списков, создание приватных контактов, шифрование данных:

Система «Антивор» позволяет прикрепить к телефону «сервисный номер», с которого можно осуществлять различные действия отправив смс:

  • *zte_sd*password# — заблокирует телефон
  • *zte_xl*password# — телефон будет заблокирован и будет издавать громкий звук, даже если настроен профиль «без звука»
  • *zte_cc*password# — телефон удалит все приватные данные (контакты, смс, историю звонков, письма), а также отформатирует карту памяти
  • *zte_dw*password# — телефон вернёт в смс координаты своего местоположения со ссылкой на карте

При смене sim-карты в телефоне на «сервисный номер» будет отправлено смс с номером sim-карты, которая была установлена.

Идея хорошая, но… у меня не получилось настроить работу этого приложения. Возможно проблема в сервисном номере. Принимался только формат 8(0хх)-ххххх, и никак не хотел приниматься полный формат +38(0хх)-ххххх, либо сокращенный 0хх-ххххх. В любом случае смс доставлялись, но ответ не приходил.
 

? Время работы

В ZTE V987 установлен аккумулятор емкостью 2500мАч. С одной стороны это не так уж и много, например в Jiayu G3 установлен аккумулятор на 2750мАч, а в Lenovo P770 и того больше — 3500мАч.
Но на стороне V987 есть преимущество в виде энергоэффективного процессора архитектуры Cortex-A7. Посмотрим, какие результаты мы получим в Antutu Battery Tester:

Первое место в рейтинге с 993 баллами! Конечно, это меньше чем у Lenovo P770 (1257 баллов), но результат действительно хороший.
При активной работе с экраном смартфон проработает 2-3 дня. Если часто играть в игры, то заряда аккумулятора хватит на 1 день. При минимальном использовании (несколько минут разговоров в день, смс, 10-15 минут Wifi, немного игр) у меня смартфон смог продержаться целых 7 дней.
Саморазряд за ночь составляет 1-2%.
 

? Фото

В ZTE V987 установлена задняя 8МП BSI камера. BSI (back-illuminated sensor) служит для захвата как можно больше света для улучшения снимков при недостаточном освещении.
При хорошем освещении снимки получаются яркие:

При плохом освещении BSI должен способствовать улучшению качеству картинки, но чудес от него ожидать не стоит.
Пример макро при пасмурной погоде:
 

? Достоинства и недостатки



?Цена

ZTE V987 с доставкой из Китая обойдётся вам в примерно $315-320.
Дорого ли это?
Как для смартфона произведённого в Китае — это наверное дорого. Но для телефона производства ZTE такая цена вполне оправдана. Есть похожие 5-дюймовые решения от других производителей на этой же платформе, но нигде вы не найдёте экран такого высокого качества.