Купи афйон 7 копия

Cамый лучший Xperia

  • 22 апреля 2013 15:33:25
  • Просмотров: 41
Обзор Sony Xperia ZL



Открою небольшой секрет: перед премьерой смартфонов Sony Xperia Z и ZL в российском офисе Sony было сломано множество копий насчёт того, выводить на наш рынок обе модели или какую-то одну. Это были не пустые споры – скажем, на некоторых рынках выбрали для продажи действительно только одну из двух моделей – первое впечатление от ZL немного меркнет на фоне «зетки»: стеклянный симметричный корпус и водонепроницаемость делают своё дело. Но, погуляв немного с ZL (после недавнего теста Xperia Z), я изменил своё мнение.

Дизайн


Главное достоинство сенсорного смартфона и ключевая его характеристика – всегда экран. Экран Xperia ZL занимает почти всю площадь – 76% его поверхности – благодаря тому, что ZL меньше по высоте и ширине чем Z, а экран тот же самый – пять дюймов с разрешением 1920х1080. Это делает Xperia ZL самым компактным телефоном среди пятидюймовых.



Передняя камера расположена в нижнем углу корпуса, о чём при первом запуске телефон специально предупреждает.



Там же – светодиод, чей цвет меняется в зависимости от цвета фона проигрываемой композиции или состояния телефона (на зарядке, например).



По периметру корпуса – стеклопластиковые вставки.



Хардварные клавиши регулировки грмкости, запуска камеры и блокировки экрана расположены по правому борту:



Слева только разъём MHL (microUSB и HDMI в одном флаконе)



Внизу – ушко для ремешка



Сверху – изящно вписанный в корпус 3,5 мм аудиоразъём.



Задняя крышка – выпуклая, выполненная из мягкого рифлёного пластика. Толщина телефона с ней достигает 9,8 мм.



Она украшена глазком фотокамеры.



Внизу – лючок для доступа к SIM-карте и карте памяти MicroSD.



В целом дизайн Xperia ZL более спокойный, но никак не менее удачный, чем у Xperia Z. А детали вроде глазка фотокамеры, разъёма наушников и кнопки питания приятно рассматривать – они словно из мира ювелирных украшений и дорогих часов: изящно, лаконично и дорого.

Эргономика


Благодаря негламурной задней крышке из шершавого софт-тач пластика смартфон ложится в руку как влитой. Открытыми разъёмами удобнее пользоваться – да, это «до свидания» водонепроницаемости, но зато теперь ничего отковыривать, чтобы поставить смартфон на зарядку, не требуется. Самым противоречивым для меня моментом является расположение кнопки питания по центру – многие его хвалят, т.к. не надо тянуться к верхнем краю аппарата, удобно при альбомной ориентации смартфона — а для меня кнопка вверху всё равно удобнее. В остальном эргономика Xperia ZL практически идеальна.

Железо


По результатам измерений четырёхъядерный процессор 1.5 GHz Qualcomm APQ8064 и 2 ГБ оперативной памяти обеспечивают потрясающую производительность:





Получается, Xperia ZL – один из самых производительных смартфонов на рынке.

Софт


Пока на борту ZL я нашёл только Android 4.1.2, обновление до 4.2 ждём этим летом. В числе приятных возможностей системы, на которые я обратил внимание – расширенные возможности экрана блокировки. На него можно не только выводить плеер, но и запускать с него камеру:
А доступная даже из режима заблокированного экрана панель состояния позволяет переходить к SMS, картинкам, уведомлениям из соцсетей и прочему практически моментально:





Разблокировывается экран движением пальца вверх или вниз с примечательным визуальным эффектом а-ля жалюзи как  на Xperia Z.

Фотокамера


Пользоваться камерой стало удобнее благодаря подсказкам какое разрешение у фотографии будет в зависимости от выбранного режима:



Я выбрал минимальное – 2 МП, т.е. картинку размером 1920х1080 пикселей, т.к. для веба этого более чем достаточно – при этом оно занимает меньше места в памяти, быстрее обрабатывается/загружается. Печатать фотографии со смартфона на плакат всё равно никто не будет, так что нужды в полиграфическом разрешении 12 МП нет. Но для сравнения – пара кадров в «повседневном» и максимальном разрешении:


Другие сделанные фото — в альбоме на Я ндексе.

Запускается камера практически моментально: полторы секунды даже из заблокированного состояния. Внешняя кнопка камеры – крупная и удобная – тоже облегчает запуск. Кстати, быстрый запуск относится к долгоиграющим функциям – скажем, на годовалом Xperia P камера запускается так же быстро, как и на новом. Так что к быстрому запуску ухудшение работы некоторых функций со временем не относится.

Батарейка


Наконец-то я дожил до того дня, когда батарейку смартфона на Android я могу назвать его сильной стороной. Батарейка Sony Xperia ZL оказалась настоящим сюрпризом.



В энергичном режиме эксплуатации, включающем в себя прослушивание музыки, работающий 3G и регулярные выходы в почту и facebook, на уровне яркости экрана 30%, смартфон съедает 10% батарейки в час. В зоне плохого покрытия или при увеличении яркости экрана прожорливость батарейки возрастает до 12-14% в час, что всё равно обещает 7-8 часов работы.

Полуторачасовой фильм на максимальной яркости, в наушниках и со включённым wi-fi (на самом деле я просто забыл его выключить на время теста) съел ровно 25% батарейки. Т.е. теоретически телефон может воспроизводить до 6 часов видео на одной зарядке. Для меня это стало настоящим сюрпризом: я ещё помню времена, когда при попытке посмотреть какой-нибудь сериал со смартфона батарейка таяла буквально на глазах, со скоростью 1% в минуту.

Комплектация




В целом всё стандартно: в небольшую коробочку влезли это зарядка, USB-переходник и гарнитура MH-EX300AP.
Про неё я уже немного писал в обзоре Sony X peria Z, но напомню тем, кто всё пропустил – это специальная версия Sony DR-E X300iP – дорогих наушников гражданского назначения – со встроенным микрофоном и кнопка вызова. Кнопка многофункциональная: двойное нажатие перематывает в плеере дорожку вперёд, тройное – назад.
Забавная мелочь: чтобы пользователи не путались в размерах идущих в комплекте с «ушами» резиновых накладок, их снабдили своеобразным цветовым кодированием:



Характеристики


Дисплей: 5-дюймовый экран 1080 x 1920 Full HD Reality Display с технологией Mobile BRAVIA® Engine 2
Вес и габариты: 131,6x69,3x9,8 мм и 151 грамм
Процессор: асинхронный четырехъядерный Snapdragon S4 1,5 ГГц
ОС: Android 4.1 (Jelly Bean) с последующим обновлением до 4.2.
Память: ОЗУ 2 ГБ, внутренняя флэш-память – до 16 ГБ, поддержка microSD до 32 ГБ
Камера: 13 МПс матрицей Exmor RS для мобильных устройств, поддержкой HDR-видео, режимом «Superior Auto» и функцией снижения шума, благодаря которым возможно получение кристально четких изображений и видео в любых условиях
Фронтальная камера: 2 МП с матрицей Exmor R
Батарея: 2330 мАч, режим Battery STAMINA, увеличивающий время ожидания не менее чем в 4 раза

Резюме


Дизайн: гармоничный облик с приятными деталями, которые хочется рассматривать
Батарейка: долгоиграючесть на уровне планшетов.
Производительность: лучшая среди смартфонов по результатам бенчмарка Vellamo (Qualcomm, Inc.)
Удобный корпус – условное преимущество, будем справедливы, по сравнению с Xperia Z: более компактный корпус и выпусклая задняя крышка из рифлёного пластика делают ZL очень эргономичным.
Цена: официальный ценник Sony на ZL на 2500 р ниже, чем Xperia Z – всего 27490 р.
Открытые разъёмы; дополнительный плюс – совмещённый разъём HDMI и microUSB.
Отсутствие водонепроницаемости – условный недостаток, поскольку является таковым исключительно в сравнении с другими моделями Sony Xperia

Отдавая должное вау-эффекту, который производит Xperia Z, я, тем не менее, должен констатировать следующий факт: по совокупности параметров Xperia ZL просто лучший среди больших (5 дюймов) смартфон на каждый день из существующих. Абсолютно серьёзно.