Купи афйон 7 копия

ONDA V972 — совершено новое поколение китайских планшетов

  • 19 апреля 2013 13:16:27
  • Просмотров: 37

Семимильными шагами китайская продукция приближается к качеству всемирноизвестных брендов. В данном обзоре я расскажу вам об одном из представителей нового поколения китайских планшетов, ключевой особенностью которых является наличие нового четырехъядерного процессора на архитектуре Cortex A7 и экрана с высокой плотностью пикселей — ONDA V972.


На рынке планшет представлен в двух цветах — черном и белом. Также доступны версии с 16 и 32 ГБ встроенной памяти, цена за младшую стартует с отметки в 240 долларов.

Упаковка и комплектацияПланшет поставляется в белой коробке из плотного картона. На верхней части коробки — изображение самого планшета. Всё просто и лаконично, как у «больших» брендов.
Внутри находится сам планшет и достаточно скудная комплектация: зарядное устройство, USB-кабель и документация на китайском языке.
Блок питания на 2.5 А. Есть случаи выхода из строя данного блока при первой зарядке, поэтому на форумах советуют заменять его на что-то более надежное. Мой экземпляр работает уже 3 недели, заряжая по очереди смартфон и планшет в режиме 24/7 и, я надеюсь, помирать не собирается.
Для полного счастья не хватает OTG-кабеля, а вот за то, что не положили гарнитуру «на выброс» могу сказать только спасибо.



Дизайн, качество сборки

ONDA V972 по внешнему виду очень напоминает Apple iPad.
На лицевой панели находится сенсорный экран, обрамленный белой рамкой и фронтальная камера. Датчик освещения отсутствует.
На верхней грани (при удержании планшета в портретной ориентации) расположены две кнопки: питания и домой.
Нижняя грань содержит (слева направо): 3.5 мм мини-джек, HDMI-выход, слот для карт памяти MicroSD, разъем microUSB который служит для зарядки планшета и его подключения к компьютеру, отверстие микрофона и динамик. Последний, к сожалению, расположен ужасно неудобно, так как при удержании планшета в альбомной ориентации он закрывается рукой.
Задняя панель и скошенные боковины планшета выполнены в виде единой алюминиевой детали с гравировкой логотипа по центру. Боковины пусты.
Сзади также находится глазок основной камеры и дополнительная информация о планшете (модель, серийный номер, объем пользовательской памяти).
Все кабели входят полностью, не торчат.
Высокое качество сборки и отличный внешний вид вызывают только положительные эмоции. Никаких скрипов и люфтов замечено не было. Огорчает только далеко не самое удачное расположение динамика.
 

Дисплей

ONDA V972 обладает великолепным IPS дисплеем, диагональ которого составляет 9.7 дюйма. В планшете установлена матрица производства LG (LG097QX1-SPA1) такая же, как и в iPad 3, соответственно характеристики дисплея на высшем уровне и зацикливаться на последних я не буду.
В очередной раз отмечу соотношение сторон 4:3, которое лично я считаю идеальным для планшета, именно поэтому я уже давно поставил крест на Android-планшетах с соотношением сторон 16:9 или 16:10. Фронтальная панель — стекло, но обычное, не защищенное и с завода планшет поставляется с наклеенной защитной пленкой, снимать которую я не советую, благо приклеена она хорошо, без перекосов и пузырей.
Из недостатков по части дисплея я бы отметил завышенное значение минимальной яркости, но вероятней всего это ошибка в прошивке, чем в железе.
 

Внутренности и ремонтопригодность

Выкручиваем 4 винта на верхнем и нижнем торцах планшета.
Вооружившись пластиковой картой или медиатором, поддеваем и выталкиваем переднюю часть корпуса, не забывая про защелки.
Алюминий крышки достаточно толстый, на фото ниже также заметен один из пазов для защелок на основной части.
Перейдем к основной части. Внутренняя компоновка выглядит качественно, все провода и шлейфы дополнительно закреплены скотчем.

Микросхемы постоянной и оперативной памяти производства Hynix (компания входит в пятерку ведущих производителей оперативной памяти).
Компоновка вокруг процессора достаточно плотная. На плате распаяно 8 чипов оперативной памяти, по 256 МБ каждый (в сумме 2 ГБ) и 2 чипа ПЗУ по 8 ГБ каждый. В непосредственной близости к процессору расположена PMIC-микросхема, разработанная специально для Allwinner A31, характерной особенностью которой есть возможность свести к минимуму кол-во LDO-стабилизаторов.
Ну и напоследок сердце устройства — процессор. Никаких термопрокладок до задней алюминиевой крышки не предусмотрено, что неудивительно, так как Cortex A7 — это экономичная архитектура.
Подытожим. Разобрать планшет не составит труда, главное не вестись на схожесть с iPad, ибо в данном случае передняя панель не приклеена к корпусу, более того, она здесь выступает в роли несущей части, т.е. на ней находятся все компоненты планшета и снимать нужно заднюю металлическую крышку. Сборка качественная, выглядит надежно.
 

Аппаратная платформа, производительность

Планшет ONDA V972 построен на базе четырехъядерного процессора Allwinner A31, с тактовой частотой 1 ГГц (возможен разгон до 1.2 ГГц) и графическом ядре PowerVR SGX544MP2. Этот относительно новый процессор производится по 40 нм техпроцессу и базируется на архитектуре Cortex A7, которая в первую очередь направлена на экономию энергии, поэтому запредельной производительности от процессора ждать не стоит. Если быть точнее, производительность Allwinner A31 совсем немного превосходит лучший китайский чип прошлого года Rockhip RK3066, напомню, это 2 ядра Cortex A9 работающих на частоте 1.6 ГГц.

Но вся прелесть этого CPU заключается в его видеоускорителе, ибо я без преувеличения могу сказать, что это решение, на данный момент, наиболее производительное на рынке китайских планшетов. Более того, графическая производительность существенно выше, чем у iPad 2 и немного не дотягивает до iPad 3. Отмечу также, что данная версия GPU поддерживает «настольные» версии DirectX (9.0L3) и OpenGL (2.1).